Introduction :
La
méthode
du coût unitaire moyen pondéré (CUMP)
consiste à calculer un coût moyen pondéré en divisant le total
des coûts d’acquisition par le total des quantités acquises. Il
s’agit d’une technique comptable de valorisation des stocks
reconnue fiscalement, la seconde étant la méthode PEPS.
Le
calcul du coût unitaire moyen pondéré peut être effectué :
- soit à l’occasion de chaque entrée en stock (notamment dans le cas des inventaires permanents),
- soit à chaque fin de période (notamment dans le cas des inventaires intermittents, qui correspond souvent à la durée moyenne de stockage.
La
méthode du coût unitaire moyen pondéré (CUMP) est généralement
utilisée pour la valorisation de stock de matières non périssables
et pouvant être stockées sur une longue période. En pratique, le
coût unitaire moyen pondéré est calculé automatiquement par
l’application de gestion des stocks utilisée par l’entreprise.
Définition :
Le
coût unitaire moyen pondéré peut également être calculé en fin
de période,
la durée de cette dernière correspondant normalement à la
durée moyenne de stockage (délai de rotation du stock) ou à une
durée inférieure.
Avantages
: Pour
cette méthode, les sorties de stock et le reliquat est évalué en
coût moyen unitaire ce qui permet un amortissement de tous les
changements des prix.
Inconvénients
: Comme
nous avons dit, le calcul ne se fait qu’à la clôture de la
période fixée pour calculer les sorties de stock alors que cela est
contradictoire à la notion de l’inventaire permanent.
Calcul du coût unitaire moyen pondéré à chaque fin de période :
Cette
méthode consiste a calculer une seul coût moyen a la fin de la
période de stockage, par l’application de la formule suivante :
CMUP(
en fine de période )=
(stock
initial en valeur + entrés en valeur) / (stock initial en
quantités+entrés en quantités)
Exercice
d’application
Exercice
1 :
Date
|
Libellé
|
Quantités Kg
|
Coût unitaire DH
|
01-04
|
Stocke initial
|
3500
|
6,01
|
04-04
|
Bon de sortie n30
|
2500
|
-
|
11-04
|
Bon d’entrée n60
|
2000
|
6,75
|
16-04
|
Bon de sortie n40
|
2750
|
-
|
21-04
|
Bon d’entrée n70
|
2500
|
7,05
|
27-04
|
Bon de sortie n50
|
2200
|
-
|
30-04
|
Stocke final
|
600
|
-
|
1-
Établir le C.I.P selon la méthode CMUP a la fin de période.
Exercice
2 :
le
01-06, le stock de la matières M était 1000 unités à 79 dh l’une
.
Date
|
Libellé
|
Quantités
unités
|
Coût unitaire DH
|
03-06
|
Bon
de sortie n10
|
400
|
-
|
08-06
|
Bon
d’entrée n20
|
1400
|
80
|
12-06
|
Bon
de sortie n11
|
500
|
-
|
17-06
|
Bon
de sortie n12
|
640
|
-
|
21-06
|
Bon
d’entrée n21
|
1600
|
80,5
|
23-06
|
Bon
de sortie n13
|
680
|
-
|
27-06
|
Bon
de sortie n14
|
560
|
-
|
30-06
|
Stocke final
|
1200
|
-
|
1-
Établir le C.I.P selon la méthode CMUP a la fin de période.